Paranthropus robustus: caratteristiche, capacità cranica, habitat

Paranthropus robustus o Australopithecus robustus è una specie di ominide vissuta da 1, 8 a 1, 2 milioni di anni fa in Sud Africa. Deve il suo nome al paleontologo Robert Broom, che ha fatto la scoperta della specie in Sud Africa nel 1938. Fino a quel momento non era noto della specie, la scoperta è stata data in un primo momento quando ha comprato un frammento di un molare che gli ha venduto un bambino.

Gert Terblanche era il ragazzo che ha trovato i primi frammenti del cranio e della mascella, solo che a quel tempo non conosceva la grandezza della sua scoperta fino a quando il paleontologo Broom non ha fatto gli studi pertinenti.

La passione di Broom lo spinse a intraprendere discorsi e ricerche nell'area, che in seguito lo portarono a scoprire i frammenti dello scheletro, cinque denti e parte della struttura cranica di Paranthropus robustus .

posizione

Il ritrovamento iniziale della specie Paranthropus robustus di Broom fu presso il sito di Kromdraai in Sud Africa e poi trovò i resti di 130 robustus a Swartkrans.

Il paleontologo ha chiamato la specie Paranthropus, che ha il significato di "accanto all'uomo". Il nome robustus era dato dalla forma della sua protesi, che ha una grande dimensione, e dalla struttura del cranio.

Negli anni seguenti furono scoperte due specie appartenenti alla famiglia del Paranthropus, che ricevettero il nome di Aethiopicus e Boisei .

Tuttavia, alcuni scienziati differiscono dal paleontologo Broom e ritengono che la specie non debba essere chiamata Paranthropus, poiché per loro appartiene alla famiglia Australopithecus . Pertanto, le tre specie dovrebbero essere denominate Australopithecus robustus, A. boisei e A. aethiopicus .

Finora, Robert Broom, è stato l'unico a trovare resti di Paranthropus robustus .

Caratteristiche fisiche e biologiche

Paranthropus robustus appartiene alle specie di ominidi fossili, che provengono dalla famiglia dei primati degli ominiidi. Pertanto, il campione è riuscito a mantenere una posizione eretta e camminare.

I Paranthropus sono anche noti come Ustralopithecines o Paranthropes robusti e discendono dall'Australopithecus .

Gli specialisti che hanno condotto gli studi scientifici sull'esemplare hanno rivelato che viveva da 1, 8 a 1, 2 milioni di anni fa e si ritiene che abbia raggiunto solo i 17 anni di età. Era caratterizzato per avere una robusta anatomia nel suo cranio e i suoi denti erano resistenti.

Un'altra delle sue caratteristiche importanti è che aveva una cresta sagittale che teneva i muscoli della mascella al cranio, il che gli permetteva di consumare cibi grandi e fibrosi. Va notato che la forza del morso è stata trovata nei premolari, che erano grandi e larghi.

D'altra parte, i risultati delle indagini hanno concluso che c'erano differenze tra donne e uomini.

In questo senso, i maschi arrivarono a pesare 54 chilogrammi e avevano un'altezza di 1, 2 metri, e le femmine avevano un peso di 40 chilogrammi e misuravano circa 1 metro.

Pur avendo caratteristiche robuste nel cranio e nella mascella, il Paranthropus robustus non era di dimensioni molto grandi, la sua consistenza è paragonata all'Australopithecus .

denti

Per quanto riguarda i suoi denti, una delle caratteristiche più importanti è che aveva uno spesso smalto dei denti, piccoli incisivi e grandi molari. Inoltre, presentava una mascella alta, solida, corta, robusta e con una potente masticazione.

contexture

Dalla sua anatomia corporale si può evidenziare che le articolazioni sacro-iliache erano piccole. Aveva braccia lunghe e anche le vertebre erano piccole.

Aveva un lungo collo femorale ed era mostrato dalle ossa che avevano una finezza tattile diversa dall'Australopithecus, che permetteva una maggiore agilità nel trovare cibo.

Nel 2007, la ricerca ha rivelato che Paranthropus robustus presentava un dimorfismo sessuale, a causa del quale c'era uno sviluppo maggiore nelle femmine e uno più piccolo nei maschi.

Gli scienziati hanno trovato prove che indicano che i maschi monopolizzavano le femmine, il che portò alla morte tra le specie maschili. Per questo motivo, i resti delle ossa trovate erano giovani maschi.

Gli studi dimostrano anche che erano bipedi. Tuttavia, sebbene la specie sia riuscita a camminare, la sua attività cerebrale non si è sviluppata completamente, quindi non era un ominide intelligente.

comunicazione

Una delle attività più caratteristiche di Paranthropus robustus ha a che fare con l'atto comunicativo.

Tra le peculiarità più notevoli di questo ominide spicca la capacità che hanno dovuto ascoltare, anche se non potevano parlare come gli umani.

Per verificare l'abilità uditiva, in base alle caratteristiche dell'orecchio umano, sono stati condotti studi comparativi tra le capacità sensoriali degli scimpanzé, Paranthropus robustus e P. robustus australopithecus africanus .

Nel 2013 gli scienziati che lavoravano allo studio hanno indicato che il Paranthropus robustus aveva abbastanza elementi nella sua struttura che permettevano loro di avere una capacità uditiva simile a quella degli scimpanzé e dei gorilla, che sono le specie più vicine all'uomo.

Si è anche scoperto che in habitat aperti Paranthropus robustus poteva comunicare vocalmente grazie al loro udito.

Capacità cranica

Il cervello del Paranthropus robustus era sviluppato e alto, simile a quello di uno scimpanzé: misurava tra 410 e 530 cc. Nella parte superiore aveva una cresta sagittale, simile a quella di un gorilla, che gli conferiva una maggiore forza mandibolare.

In confronto ad altre specie, il suo cervello era piccolo in relazione all'Homo. Tuttavia, la struttura cranica era più grande di quella presentata dall'Australopithecus .

È importante notare che la superficie del cranio e della cresta era più piccola nelle femmine. Nel caso dei maschi, la cavità cranio-encefalica era prominente.

La caratteristica del suo cranio gli permetteva di avere una caratteristica particolare nella sua fisionomia: le sue guance avevano ossa larghe e larghe (archi zigomatici) che davano al suo viso una forma simile a un piatto. Un altro aspetto del volto del campione indicava che era corto e verticale davanti.

habitat

La specie Paranthropus robustus era situata a sud del continente africano, in aree tropicali e prati aperti come la Grotta di Coopers, Drimolen, Swartkrans, Kromdraai e Gondolin.

I resti fossili analizzati a Swartkrans mostrano che P. robustus viveva, oltre alle caverne, in campi costruiti con ossa, corna di animali e pietre sul lago.

Le grotte o caverne erano gli habitat predominanti della specie, poiché in queste erano nascoste ai predatori come leopardi.

È importante notare che non vi è stata migrazione di Paranthropus robustus verso altri continenti; la specie rimase solo nell'Africa meridionale.

Poiché si sono sviluppati in un ambiente di savana e foresta aperta, la loro dieta era basata su tuberi, insetti, rizomi, noci, radici, semi e piccoli animali, tra gli altri elementi.

D'altra parte, si stima che per un milione di anni è riuscito a vivere con un'altra specie simile a Homo .

Strumenti

Nessun risultato di strumenti specifici è stato trovato nella ricerca di Robert Broom e di altri scienziati. Tuttavia, gli studi sono riusciti a identificare frammenti di corna, pietre e ossa di animali nel sito di Swartkrans, che sono stati probabilmente usati come strumenti.

Inoltre, si presume che gli strumenti siano stati usati per costruire le loro case e scavare colline di termiti, con le quali sono state nutrite poiché sono una fonte di proteine ​​altamente nutritiva.

Questi furono i risultati degli studi fatti sui resti degli strumenti trovati; ancora non si sa molto di più su di esso.

attività

Ci sono pochissime registrazioni delle attività sviluppate da P. robustus . Tuttavia, poiché appartengono alla famiglia dei bipedi (quelli con la capacità di camminare eretti su due piedi), si sono mossi in cerca di cibo.

D'altra parte, si sa che formavano sempre grandi gruppi e non amavano vivere da soli, dato che erano cacciati dai leopardi.

Era anche noto che P. robustus apprezzava la famiglia. I bambini vivevano con le loro madri e prendevano le distanze solo quando formavano il proprio gruppo familiare.

Estinzione della specie

Vengono gestite diverse ipotesi sulla causa della sua estinzione. Una delle cause principali è attribuita ai leopardi, dato che i resti trovati in Paranthropus robustus mostrano che questi mammiferi fecero una ferita mortale nel cervello che causò la loro morte.

I resti fossili di Paranthropus robustus che presentava questa ferita mortale erano fuori dalle caverne in cui vivevano. Si ritiene che i leopardi, dopo averli cacciati, si arrampicassero sugli alberi per mangiare la loro preda, motivo per cui i resti furono trovati sparsi fuori dalle caverne.

Gli scienziati dicono che questa potrebbe essere la causa principale della sua estinzione, 1, 2 milioni di anni fa.

Tuttavia, altri studi non escludono la possibilità di fattori climatici, così come la competizione con altri esseri viventi come l' Homo erectus, che visse in Africa per il tempo, o l'evoluzione della specie.

Fino ad ora, gli studi condotti sui resti di Paranthropus robustus non hanno mostrato una causa specifica che spieghi la loro scomparsa dalla Terra.